Россельхознадзор уже направил польской ветеринарной службе список предприятий.

Согласно списку, правом поставки в Россию говядины и свинины наделены шесть предприятий, правом экспорта мяса птицы - девять предприятий, правом экспорта молока и молочных продуктов - двадцать предприятий, одно предприятие получило право на экспорт яичного порошка, сухого и жидкого белка, альбумина и желтка.

Право хранения животноводческой продукции перед ее отгрузкой в Россию предоставлено четырем предприятиям.

Ограничения на поставки польского мяса, введенные Москвой в ноябре 2005 года, спровоцировали резкое охлаждение в российско-польских отношениях. В Москве при этом ссылались на нарушения Польшей санитарных норм и «фальсификации мяса». Однако в Варшаве этот запрет сочли политически мотивированным, хотя чиновники Евросоюза признавали, что Польша допускала определенные отклонения от европейских требований в отношении экспорта мяса, сообщают российские СМИ.

В ответ Варшава в 2006 году наложила вето на переговоры по новому соглашению Россия-ЕС, требуя сперва отменить эмбарго. Решение «мясного вопроса» стало возможным только после прихода к власти нового «умеренного» правительства во главе с Дональдом Туском, который отказался от жесткого антироссийского курса братьев Качиньских и пошел на сближение.