В результате сделки может возникнуть горно-металлургическая корпорация, которая будет одной из крупнейших в мире.

Покупка РУСАЛом акций «Норникеля» стала возможной после того, как второй крупный совладелец компании Владимир Потанин отказался воспользоваться преимущественным правом на эти акции.

«Мы не будем препятствовать сделке с РУСАЛом», - сказал журналистам замглавы холдинга Потанина Интеррос Андрей Клишас.

Фонд Прохорова «Онэксим» получит 11% акций Русала и неназванную сумму денег, а также место в совете директоров крупнейшей в мире алюминиевой компании.

Ранее холдинг Интеррос, контролируемый Владимиром Потаниным, отказался купить блокирующий пакет «Норникеля» за 15,7 млрд. долларов. Именно столько хотел получить за акции со своего бывшего бизнес-партнера Прохоров.

Рыночная стоимость всей компании составляет около 51 млрд. долларов.

«Норильский никель» является крупнейшей горнодобывающей и металлообрабатывающей компанией в России и крупнейшим в мире производителем никеля и палладия.

«Мы намерены создать первую в России диверсифицированную горно- металлургическую компанию глобального масштаба. Наша компания войдет в число пяти крупнейших мировых металлургических гигантов, обеспечивая рост стоимости для акционеров и усиление международного авторитета России как мощной промышленной державы», - сказал гендиректор РУСАЛа Александр Булыгин.

Потанин и Прохоров находятся в процессе раздела бизнеса.