По его словам, прокуратура считает необходимым назначить наказание в виде пяти лет лишения свободы. В свою очередь адвокаты опального мэра требуют от суда наказания, не связанного с лишением свободы и назначить штраф в 100 тысяч рублей.

В. Николаев частично признал обвинения, и его защита ходатайствовала о рассмотрении дела в особом, ускоренном, порядке.

В понедельник суд заслушает последнее слово обвиняемого, а затем вынесет приговор.

Ранее адвокаты отстраненного от должности мэра представили суду платежное поручение, согласно которому В. Николаев возместил УВД 300 тысяч рублей, затраченных на его сопровождение сотрудниками милиции. В связи с этим УВД, получив на свой счет эти средства, отозвало исковое заявление, так как требования удовлетворены полностью.

В отношении В. Николаева были возбуждены два уголовных дела: по ст.285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями») и по ст.286 УК РФ («превышение должностных полномочий»). Позднее эти дела были объединены в одно. В частности, следствие вменяет в вину главе города растраты в личных целях бюджетных денег в размере 13,3 млн. рублей, а также незаконное выделение частным лицам четырех участков земли с лесом первой категории, где деревья были вырублены.

В ходе судебных слушаний мэр Владивостока согласился с предъявленными ему обвинениями.

28 февраля Ленинский районный суд Владивостока удовлетворил ходатайство прокуратуры о временном отстранении Николаева от должности главы администрации города. Прокуратура мотивировала свое ходатайство тем, что в ходе следственных действий, оставаясь на своем посту, мэр может оказать давление на своих заместителей.

7 марта Николаев был помещен в СИЗО.

Заместитель генпрокурора РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Гулягин 19 ноября утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Николаева. Максимальное наказание, которое грозит опальному мэру по указанным статьям – 7 лет лишения свободы.