В пятерку лучших городов мира также вошли Нью-Йорк, Париж, Токио и Чикаго. Замыкает список Бейрут.

Москва оказалась на семнадцатом месте. По версии The Independent, в столице России имеется одна из самых обширных сетей метрополитена в мире, однако нет ресторанов, достопримечательностей и офисов крупных компаний.

Издание выявляло самые важные города с точки зрения "экономического развития и культурного значения". При подсчете баллов учитывались четырнадцать факторов. В частности, подсчитывалась общая численность населения; за каждый миллион город получал дополнительный балл. Также брались в расчет совокупное количество вылетов из всех аэропортов города за неделю, общий объем фондового рынка, количество ресторанов кухонь, отличных от национальной (отмеченных в путеводителях журнала Time Out), протяженность линий метрополитена, число достопримечательностей (согласно изданию Michelin Green Guide) и головных офисов крупных корпораций (согласно списку журнала Forbes).

Городу начислялись дополнительные два балла, если в настоящее время он является столицей (и один - если он являлся ей в прошлом). По одному очку населенные пункты получали за каждый имеющийся симфонический оркестр и каждый случай проведения в них Олимпийских игр. Еще двумя факторами стали количество посвященных городу путеводителей в одном из лондонских районов и число городских сайтов, отмеченных UNESCO. Также учитывались частота упоминаний в Google и самой the Independent.