С 21 декабря были отменены проверки паспортов на границе стран Восточной и Западной Европы, в результате чего была создано единое безвизовое пространство от Эстонии до Португалии, однако полное объединении Шенгенской зоны, когда будут отменены ограничения на авиаперелеты в пределах 24 стран, произойдет только в марте следующего года, сообщает агентство Рейтер.

Новыми членами Шенгенской зоны стали Польша, Словакия, Венгрия, Чехия, Словения, Латвия, Литва, Эстония и Мальта.

В рамках церемонии вступления новых членов в Шенгенскую зону работники таможенных служб покинули пограничные посты, а люди начали свободно пересекать границы, которые раньше отделяли Восточный блок во главе с СССР от Запада.

Как ожидается, объединение границ приведет к увеличению деловой и туристической активности в регионе, где проживают около 400 миллионов человек.

В то же время, старые члены Шенгенской зоны, названной так в честь деревни в Люксембурге, где было подписано соглашение о беспаспортном передвижении граждан в 1985 году, опасаются вспышек преступности и нелегальной иммиграции в результате расширения ее границ.

Так жители приграничной с Венгрией области Австрии наняли сотрудников частной охранной фирмы для обеспечения безопасности и контроля на приграничной области.

Уроженка Германской демократической республики (ГДР) канцлер ФРГ Ангела Меркель охарактеризовала это исторически значимое событие как окончательный подъем «железного занавеса», разделившего Европу на две части еще в середине 20 века.