Такое решение принял Ленинский районный суд краевого центра Приморья, где завершились прения сторон и прозвучало последнее слово обвиняемого. В ходе прений обвинение потребовало приговорить Владимира Николаева к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также лишить его права занимать руководящую должность сроком на три года. Защита высказалась за наказание, не связанное с лишением свободы.

По словам адвоката Николаева Виктора Луценко, мэр Владивостока «согласился с обвинениями, предъявленными следствием, и готов принять наказание суда, если оно будет справедливым». Об этом он сказал в последнем слове, попросив суд учесть то, что ему удалось сделать для города, и назначить наказание в виде штрафа.

К рассмотрению уголовного дела по существу Ленинский районный суд приступил в начале декабря. Накануне защита предъявила документы, свидетельствующие о том, что Николаев добровольно возместил краевому УВД материальный ущерб за незаконное сопровождение его служебной машины сотрудниками ГИБДД в размере 300 тысяч рублей.

Уголовное дело в отношении мэра приморской столицы было возбуждено в феврале этого года. По ходатайству прокуратуры Приморского края Николаев временно был отстранен от должности главы города и через некоторое время заключен под стражу. Ему предъявлено обвинение по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Превышение должностных полномочий» УК РФ. По версии следствия, чиновник оплачивал из городского бюджета личную охрану и милицейское сопровождение своего автомобиля. Ущерб, причиненный этими действиями, оценивается в 13,3 миллиона рублей.

Органы предварительного следствия обвиняют Николаева также в том, что он в 2006 году в нарушение закона подписал постановления о выделении гражданам в аренду лесные земельные участки сроком на 49 лет. До окончания рассмотрения дела Николаев будет оставаться под стражей в СИЗО Владивостока. Все время следствия и процесса он заявлял о своей невиновности.