По словам губернатора, объявить тендер на участие в строительстве моста планируется сразу после того, как проект пройдет экспертизу. Это сложный процесс, поскольку в России аналогичных объектов не строилось, как минимум, последние 20 лет. «Мы надеемся получить заключение экспертов до Нового года» - отметил губернатор.

Как подчеркнул Сергей Дарькин, к строительству планируется привлечь все приморские и дальневосточные компании, однако своими силами они справиться не смогут, поэтому понадобится помощь как российских, так и зарубежных компаний.

По словам губернатора, мост на остров Русский будет пятым в мире – по сложности, длине, высоте, рельефу, ряду других показателей.

С. Дарькин отметил, что развитие дорожной сети – один из наиболее приоритетных проектов. В его рамках планируется не только строительство мостов через бухту Золотой Рог и на остров Русский, но и прокладка скоростной автодороги, которая свяжет город с аэропортом. Губернатор отметил, что строительство будет достаточно дорогим, однако в итоге будет возведена автомагистраль, минимальная скорость движения по которой составит 100 километров в час.

«Если говорить по-простому, получится так называемая «восьмерка». То есть в город можно будет попасть по двум скоростным трассам. Из аэропорта на остров Русский человек должен доезжать на своем автомобиле за 30 минут. Дорога пройдет из аэропорта через полуостров Де-Фриз, Санаторную и Седанку, земли Министерства обороны, и затем, с тоннелями, выйдет на Патрокл. Реконструируем существующую дорогу на аэропорт, сделаем мощную развязку в районе Седанки»,сообщил губернатор.