«Уголовное дело утверждено краевым прокурором и направлено в суд для рассмотрения по существу», - сказала Римская, добавив, что в отношении КОПЫЛОВА избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде.

Против КОПЫЛОВА 31 июля было возбуждено уголовное дело по части второй статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По данным следствия, КОПЫЛОВ «использовал в личных целях договор на охрану имущества мэрии Управлением вневедомственной охраны при УВД Приморского края».

«Под видом охраны имущества горадминистрации экс-мэр за счет бюджета Владивостока организовал круглосуточную охрану себя, своей семьи, а также личного имущества», - сообщила Римская.

Ущерб, нанесенный городскому бюджету, оценивается в более чем 4 миллиона рублей.

В мае 2007 года суд Ленинского района Владивостока признал КОПЫЛОВА виновным в превышении должностных полномочий и приговорил к четырем годам лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком.

Суд установил, что КОПЫЛОВ, будучи главой администрации Владивостока, незаконно заключил договор с японской компанией «Сирояма» на поставку стройматериалов для колумбария для участников Великой Отечественной войны на сумму несколько миллионов долларов. На момент подписания договора средства, необходимые для строительства, в бюджете города предусмотрены не были. В результате преступных действий КОПЫЛОВА, подтвержденных вступившим в законную силу решением суда, Владивостоку причинен ущерб в сумме 21,5 миллиона рублей.

В ноябре суд Фрунзенского района Владивостока арестовал имущество КОПЫЛОВА. В частности, земельный участок, расположенный в престижном районе города, гаражный бокс, шесть автомобилей, среди которых «Hummer H2» 2003 года выпуска и маломерное судно. Общая сумма, на которую «тянет» арестованное добро – более 15 миллионов рублей, что покрывает нанесенный ущерб лишь на 70 процентов.