Как сообщила старший помощник прокурора Приморья Ирина НОМОНОВА, в ходе предварительного и судебного следствия установлено, что Николаев, не относясь к категории лиц, подлежащих обязательной государственной охране, заключил с Управлением вневедомственной охраны при УВД Приморского края договор об оказании услуг по охране перевозимого им имущества от преступных посягательств.

В соответствии с договором Николаев В.В. для обеспечения личной охраны при следовании от дома к месту работы и обратно, а также для поездок по городу Владивостоку использовал сотрудников милиции Управления вневедомственной охраны при УВД Приморского края.

Кроме того, Николаев В.В. в период с июля 2004 года по февраль 2007 года обеспечил себе ежедневное сопровождение и личную безопасность при передвижении в кортеже автомашин от места жительства до места работы сотрудниками ОГИБДД УВД города Владивостока.

Злоупотребляя своим служебным положением, Николаев В.В. в течение 2006 года незаконно использовал муниципальные бюджетные средства на оплату услуг лица, фактически выполняющего функцию личного охранника, который постоянно сопровождал его при передвижении по городу Владивостоку, а также в поездках в Хабаровск, Москву и Санкт-Петербург.

Николаев В.В. признан виновным в том, что в марте 2006 года он, выходя за пределы своих полномочий, в нарушение требований законодательства подписал четыре постановления о предоставлении гражданам земельных участков площадью по 1500 квадратных метров каждый в аренду на 49 лет для садоводства.

На основании подписанных Николаевым В.В. постановлений администрацией города Владивостока были выданы порубочные талоны на вырубку деревьев в районе улицы Сахарный ключ во Владивостоке. В результате незаконных действий Николаева В.В. в ноябре-декабре 2006 года была произведена вырубка деревьев, относящихся к лесам первой категории, общим объёмом более 30 кубических метров.

Приговором суда Николаеву В.В. назначено наказание в виде четырёх лет шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Кроме того, Николаев В.В. лишён права занимать на государственной службе и в органах местного самоуправления должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на три года.

Прокуратура города Владивостока не согласна с вынесенным приговором в связи с мягкостью назначенного Владимиру Николаеву наказания.На приговор суда прокуратурой города будет принесено кассационное представление.