Как сообщает во вторник газета «Владивосток», всё началось с того, что программист компании-дилера нашёл в Интернете пароль, с помощью которого можно зачислять на лицевые счета мобильных операторов деньги с помощью системы ЗАО «Объединённые системы моментальных платежей».

По словам помощника прокурора Ленинского района Владивостока Татьяны ЩЕРБАКОВОЙ, у злоумышленников было три схемы легализации средств. Во-первых, создатель «бригады» зачислял деньги на собственный лицевой счёт и на мобильные счета троих подельников, а затем сотоварищи использовали накопленные деньги для покупки различных телефонов в офисе компании сотового оператора; трубки затем перепродавались, а деньги делились.

Во-вторых, пользуясь служебным положением, программист-умелец с помощью торговой сети компании-дилера принимал деньги от граждан, баланс клиентов пополнял с помощью ворованного пароля, а деньги присваивал. В-третьих, покупал сим-карты на подставных лиц и использовал их мобильные счета, так же, как и в первом случае.

Действовала преступная группа в Лесозаводске и была обезврежена службой собственной безопасности сотовой компании. Прошёл суд, организатор преступной группы получил пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет. Остальные подельники – от двух до трёх лет условного срока. Ущерб, нанесённый этим квартетом, составил более 600 тысяч рублей.