Как сообщили в пресс-службе мэрии, выращивать и хранить на находкинской территории овощи и фрукты для экспорта и внутреннего рынка, а также развивать производство мяса с применением современных технологий - такое предложение прозвучало от южнокорейских предпринимателей на встрече в администрации НАХОДКИ. По мнению первого заместителя главы города Бориса ГЛАДКИХ, «деловые связи Южной Кореи с Россией являются состоявшимися и перспективными. Развитие отношений в области сельского хозяйства позволит привлечь в НАХОДКУ дополнительные зарубежные инвестиции, внедрить современные технологии в овощеводстве и животноводстве». В ходе встречи стороны озвучили намерения по сотрудничеству и заверили друг друга в заинтересованности воплотить намеченные планы.

Корейскую сторону интересует возможность аренды 500 гектаров земли под возделывание различных видов овощей. Учитывая, что остров Чеджудо является ведущим аграрным районом, у корейских бизнесменов накоплен колоссальный опыт использования передовых технологий в данной сфере деятельности. Чтобы достичь высоких производственных результатов, они планируют поставить в НАХОДКУ собственную сельхозтехнику, семенной фонд и удобрения. Для хранения и первичной переработки продукции намечено строительство охлаждаемого склада емкостью 3 тыс. кубометров. Выращенные в Находке овощи будут отправляться на внутренний российский рынок и на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Корейцы также озвучили предложение по развитию на территории НАХОДКИ животноводческого направления и производству мяса.

Как было отмечено на встрече, находкинцы уже смогли по достоинству оценить южно-корейскую продукцию. В прошлом году через городские магазины реализовывалась лоба, а к наступающим новогодним праздникам в НАХОДКУ поступила партия 144 тонн мандаринов, выращенных в экологически чистых районах острова Чеджудо. Продукция доступна по цене и составляет конкуренцию фруктам традиционного поставщика в Приморье – Китая.

Корейская и российская стороны не исключают возможности сотрудничества в других областях, и тому уже есть наглядные примеры. На протяжении нескольких лет деловыми партнерами острова Чеджудо и НАХОДКИ реализуются совместные проекты по экспорту морепродуктов и переработке леса.