Досрочные выборы назначены на 5 января 2008 года и Михаил Саакашвили, недавно ушедший в отставку для участия в них, рассчитывает на переизбрание.

Владелец популярного оппозиционного телеканала «Имеди» Патаркацишвили находится за пределами Грузии и просит местные власти выдать ему письменную гарантию неприкосновенности, чтобы он мог вернуться на родину для борьбы за голоса избирателей, которым в случае победы сулит миллионы долларов из собственного кошелька, сообщает Рейтер.

Тем временем Генпрокуратура выдвинула претензии в адрес его соратника, представителя немногочисленной оппозиции Саакашвили в действующем парламенте.

«Согласно информации, полученной следствием, глава предвыборного штаба (кандидата в президенты Бадри) Патаркацишвили Валерий Гелбахиани признан подозреваемым в попытке организации переворота», - сказал замгенпрокурора Ника Гварамия.

Он продемонстрировал журналистам сделанную МВД видеозапись. На ней похожий на Гелбахиани человек выступает с высказываниями, которые прокуратура интерпретировала как призыв к провокациям в день выборов и беспорядкам на следующий.

Гелбахиани отрицает подозрения Генпрокуратуры и говорит, что встретился с представителем МВД, чтобы убедить не применять силу к оппозиции.

Он подтвердил точность обнародованных в видеозаписи слов, однако считает, что они неверно интерпретированы.

«У меня была встреча с главой специального оперативного департамента МВД, но мы не говорили о свержении власти...Я просил его воздержаться от насильственных действий в случае выступлений оппозиции после выборов», - сказал Гелбахиани. Он сказал, что не знал о скрытой видеосъемке беседы.

И.о. президента Грузии на предвыборный период, спикер парламента Нино Бурджанадзе заявила, что видит угрозу стабилизации.

«Несмотря на то, что угроза провала выборов, а также организации беспорядков после выборов все еще существует, повода для паники нет, хотя всем нужно быть очень бдительными», - сказала Бурджанадзе.

Саакашвили столкнулся осенью с самыми масштабными за почти четыре года его президентства митингами протеста, которые в итоге разогнал полицейский спецназ, применив слезоточивый газ и резиновые пули. Жесткие методы вкупе с приостановкой вещания оппозиционного ТВ вызвали гневную реакцию на Западе.

Президент предложил недовольным его «авторитаризмом», инфляцией и коррупцией оппонентам решить спор на досрочных выборах. Однако оппозиция не сумела выдвинуть единого кандидата и за голоса избирателей с Саакашвили будут бороться еще шесть кандидатов.

На распространенной МВД видеозаписи человек, похожий на Гелбахиани, говорит представителю министерства о планах организовать массовые беспорядки с целью свержения действующей власти, а также просит его оказать помощь в задержании министра внутренних дел, обещая денежное вознаграждение и политические гарантии.

«Мы потратим много денег для того, чтобы в Тбилиси и во всех городах Грузии вывести людей на улицу, поставим серьезный спектакль и когда начнутся неуправляемые процессы, тогда надо брать власть в свои руки», - говорит человек, похожий на Гелбахиани.

Представитель прокуратуры сообщил, что запись скрытой камерой была осуществлена в соответствии с законом, и Гелбахиани будет вызван на допрос.

Правоохранительные органы могут попросить парламент снять с него депутатскую неприкосновенность.

Другой участник беседы - глава специального оперативного департамента МВД Грузии Ираклий Кодуа - сказал телекомпании «Рустави-2», что Патаркацишвили якобы предлагал ему $100 миллионов.

«Однако он, видимо, не знает, что полицейские в Грузии не продаются», - сказал Кодуа.

Патаркацишвили не был немедленно доступен для комментариев по поводу обвинения со стороны Кодуа. В интервью британской газете Sunday Times, опубликованном в воскресенье, кандидат в президенты в изгнании обвинил грузинские власти в подготовке покушения на него.