«Суд назначил им наказание в виде лишения свободы каждому на один год с отбыванием в колонии-поселении. Осужденные имеют право подать кассационную жалобу в Верховный суд РФ», - сказал источник.

По его словам, трое китайских рыбаков были задержаны на реке Амур на территории Смидовичского муниципального района ЕАО в конце сентября 2007 года.

«У гостей из сопредельного государства не оказалось ни документов на право въезда в Россию, ни соответствующего разрешения. При задержании граждане КНР пытались оказать сопротивление и отмахивались шестами от пограничников», - отметил представитель прокуратуры.

По словам представителя ведомства, задержанным было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы РФ, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

В судебном заседании рыбаки-браконьеры вину фактически не признали. «Они заявили, что заблудились в тумане и в российских водах оказались случайно, сговора не было, шесты просто подняли вверх, ими не отмахивались», - добавил собеседник агентства.