Как сообщили в пресс-службе якутской прокуратуры, 10 декабря 2005 года на диспетчерскую службу пожарной части Якутска поступило сообщение о пожаре в доме на 5 км. Покровского тракта.

Прибывшие по вызову, пожарники установили, что горит деревянный дачный дом. Обходя территорию дачи, огнеборцы на снегу обнаружили следы крови, которые вели к озеру. Подоспевший гражданин Тарабукин сообщил пожарным, что в горящем доме лежит парень, которого порезали. Потерпевшим оказался гражданин Петров М.А., у которого были ножевые ранения, он находился в стрессовом состоянии и сразу был доставлен в больницу.

В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что Петрову нанесли ножевые ранения, осужденные Николаев и Высоцкий, которые после совместного распития спиртных напитков стали требовать у Петрова еще деньги на спиртное. Получив отказ последнего, преступники решили завладеть деньгами потерпевшего и нанесли Петрову множественные удары ножом. Когда Петров потерял сознание, преступники, полагая, что последний скончался, сняли с него одежду, похитили деньги в сумме 12000 рублей, с целью сокрытия трупа подожгли дачный дом, и ушли с места преступления. Однако потерпевший Петров, придя в сознание, сумел покинуть горящий дом и дойти до ближайшего дома.

Несмотря на то, что подсудимые в суде не признавали вину, воспользовавшись тем, что к моменту рассмотрения дела потерпевший погиб, их причастность была полностью доказана.

Теперь осужденные будут отбывать наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима: Николаев приговорен к 12 годам лишения свободы, Высоцкий к 14 годам лишения свободы.