Специалисты выбрали несколько распространенных медицинских мифов для критического обзора, чтобы подтвердить или опровергнуть содержащуюся в них информацию относительно человеческого здоровья.

Исследователи не нашли никакого свидетельства, что существует потребность выпивать по восемь стаканов воды в день, так как фактически пить много жидкости наоборот опасно и может привести к водному опьянению, а адекватные дозы воды поступают в организм и через потребление фруктов, овощей, сока, молока и кофе.

Гипотеза, что мы используем только 10% наших умственных способностей, опровергнута результатами магнитного резонанса у пациентов с повреждениями головного мозга - оказалось, ни одна область мозга не является полностью активной или бездействующей, сообщает АМИ-ТАСС.

Вера, что волосы и ногти продолжают расти после смерти, может быть оптическим обманом, вызванным сокращением кожной ткани, добавляют врачи. По их словам, рост волос и ногтей требует сложного взаимодействия гормонального регулирования, невозможного после смерти. Также бритье волос не заставляет их расти быстрее и с более темным оттенком - это иллюзия, говорят медики, так как новая щетина создает впечатление утолщенной структуры и заметнее на гладкой коже.

И, наконец, самый популярный миф, который повторяют из поколения в поколение родители своим детям - чтение при тусклом свете вредит зрению. Исследователи назвали это убеждение именно мифом, поскольку, хотя чтение при малой освещенности вызывает чрезмерное напряжение глаз и действительно уменьшает остроту зрения, после короткого отдыха глаза снова получают полный потенциал для работы.