Необходимость такого решения, как говорят в Комитете, вызвана увеличением количества некачественной алкогольной продукции. До 2005 года функции по контролю качества и безопасности этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции были возложены на субъекты РФ. После 2005 года этих функций регионы были лишены. И количество некачественного алкоголя, поставляемого на Камчатку, резко увеличилось.

Только в течение 2007 года органами УВД по Камчатскому краю по решению Комиссии было проверено 463 предприятия, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, выявлено 147 правонарушения, составлено 57 административных протоколов. В ходе проверок изъято из оборота 85 дкл. винно-водочной продукции на сумму 321 тыс. руб., находящейся в реализации без документов, удостоверяющих безопасность и качество товара для жизни и здоровья граждан.
За 9 месяцев года управлением Роспотребнадзора по Камчатскому краю проведено 125 мероприятий по контролю, из них 64 предприятия проверено во время рейдов совместно с камчатской транспортной прокуратурой, прокуратурой г. Петропавловска- Камчатского и Комиссией по делам несовершеннолетних при администрации г. Петропавловска – Камчатского. В ходе проверок забраковано 210,2 дкл. алкогольной продукции по органолептическим показателям.

Сегодня в соответствии с действующим законодательством в сфере производства и оборота алкогольной продукции не допускается розничная продажа алкогольной продукции в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания), а также несовершеннолетним. Уполномоченными органами регулярно проводятся проверки, направленные на недопущение реализации спиртных напитков лицам, не достигшим 18 лет. В результате органами УВД по Камчатскому краю выявлено 18 фактов продажи алкогольных напитков несовершеннолетним лицам. Управлением Роспотребнадзора совместно с Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав проведено 17 проверок, выявлено 3 факта продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. По результатам проверок в отношении правонарушителей возобновлены дела об административных нарушениях.

По состоянию на сегодняшний день рабочей группой совместно с камчатским филиалом РФФИ во исполнение решения Комиссии и решений суда произведено уничтожение некачественной алкогольной продукции в количестве 4615,4 дкл. Кроме того, по заявлению ОАО «Камчат – Алко» уничтожено производственного дистиллята в количестве 1102,7 дкл.