Как сообщили в пресс-группе РПУ ФСБ России по ДФО, 23 декабря т.г. пограничный сторожевой корабль «Южно-Сахалинск» Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России в исключительной экономической зоне Российской Федерации обнаружил неопознанное судно, следовавшее курсом в направлении Японии.

Команду пограничного сторожевика об остановке, капитан «летучего голландца» проигнорировал. Не имея возможности иным способом остановить нарушителя, пограничники открыли предупредительную стрельбу.

Спустя некоторое время «беглец» остановился и сообщил на пограничный корабль, что начинается высадка экипажа на спасательные плоты, в связи с затоплением машинного отделения.
Судно затонуло. Экипаж из 19 человек был поднят на борт «Южно-Сахалинска». Практически все спасенные находились в нетрезвом состоянии. С их слов на затонувшем судне находилось около 30 тонн камчатского краба.

Пограничными органами проводится разбирательство по факту не выполнения капитаном требований об остановке судна и его затоплении.

Напомним, что это уже не первый случай в этом году, когда суда-браконьеры с уловом пускаются командой на дно, чтобы не быть задержанными пограничниками.