Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, в то время в нашей стране отсутствовали службы, профессионально занимающиеся спасением людей в случае природных или техно¬генных катастроф.

Такая служба появилась в 1990 году. 27 декабря 1990 года было принято постановление Совета министров РСФСР об образовании Российского корпуса спасателей. В 1991 году Российский корпус спасателей преобразован в Госкомитет РСФСР по чрезвычай¬ным ситуациям (ГКЧС), который в 1994 год был преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий – МЧС России. В этом году МЧС России отмечает 17-летие, а 27 декабря стал Днем спасателя.

На территории Хабаровского края располагаются Дальневосточный поисково-спасательный отряд с филиалами в г.г. Комсомольске-на-Амуре, Амурске, Советской Гавани, краевой поисково-спасательный отряд и ПСО г. Хабаровск.

Спасатели - про¬фессионалы высокого класса. Каждый из них владеет несколькими профессиями. Обучение личного состава ведется по специальным программам под¬готовки спасателей, и по индивидуальной подготовке для аттестации на проведение аварийно-спасательных работ.

Хотелось бы отметить, что и пожарные участвуют в спасательных работах, они извле¬кают людей из горящих зданий, эвакуируют пострадавших в безопасные места. Всего же на территории края семь пожарных частей, относящихся к Федеральной противопожарной службе, где трудится более 400-сот сотрудников. В этом году 2007 человек личного состава участвовало в тушении пожаров.

Пожарными было спасены 1324 человек, материальных ценностей на общую сумму 66 млн.773 тыс. рублей.


От имени Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю от всей души поздравляем спасателей с профессиональным праздником.

Опыт и твердая дисциплина, отвага и мужество, готовность к самопожертвованию во имя спасения людей ставят надежный заслон любым чрезвычайным ситуациям, техногенным катастрофам и стихийным бедствиям. Хабаровчане знают, что наши спасатели всегда придут на помощь даже в самые отдаленные уголки края.