Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, холмским городским судом с участием государственного обвинителя Холмского городского прокурора Александра Дуды, в течение декабря 2007 года постановлены приговоры по четырем уголовным делам в отношении продавцов торговых точек района, которые признаны виновными в реализации продуктов питания, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей по ч.1 ст. 238 УК РФ.

Указанные уголовные дела были возбуждены по результатам общенадзорных прокурорских проверок, в ходе которых было установлено, что четверо продавцов, работающих в торговых точках города, а именно в продуктовом отделе в торговом центре «Колизей», в магазине №31 «Продукты», в магазине «Железнодорожник», а также в торговом павильоне «Компай», действуя умышленно, осознавая, что продажа продовольственного продукта с просроченным сроком годности представляет опасность жизни и здоровью потребителей, в целях сбыта продукции под видом пригодной для употребления в пищу людям, в нарушение требований федерального законодательства, предъявляемых к качеству и безопасности пищевых продуктов, реализовывали просроченные различные полуфабрикаты «Котлеты по-домашнему», «Филе трески в сухарях», «Рис с сельдью», «Крылья кур копченые» (срок годности по некоторым из них на момент проверки истек несколько месяцев назад).

В ходе судебных разбирательств с учетом мнения прокурора, суд признал обоснованным обвинение продавцов в совершении инкриминируемыех им деяний. По ходатайству подсудимых уголовные дела рассмотрены в особом порядке. Все четверо подсудимых, с учетом смягчающих вину обстоятельств, приговорены к денежным штрафам.