В следующем году компания «Газпром» планирует начать проектно-изыскательские и строительные работы. Первый газ придёт в Приморье уже в 2010 году. Помимо перевода на газ ТЭЦ – 2 планируется строительство ТЭЦ в Уссурийском городском округе, которая также будет работать на газе с использованием высокоэффективного оборудования паро-газового цикла. Администрация края уже ведёт переговоры о строительстве с РАО ЕЭС.

Газовая промышленность как никакая другая в концентрированном виде позволяет одновременно решать актуальные для региона задачи. Повышение надёжности энергоснабжения и увеличение производства электроэнергии позволит создавать новые производства. Газификация бытовых потребителей, безусловно, сделает жизнь приморцев комфортнее. Планируется, что газ придет даже в самые отдаленные села края.

Помимо социально-экономических задач, газификация позволит решать и вопросы экологии. В отличие от угля и мазута, при сжигании газа образуется в десятки раз меньше выбросов. Особенно это актуально для генерирующих мощностей, расположенных в черте городов.

Добавим, что в Приморском крае уже началась подготовка кадров для нефтегазового комплекса. В Дальневосточном государственном техническом университете создан Институт нефти и газа, где обучаются 180 человек по двум специальностям: проектирование, строительство и эксплуатация нефте- и газотрубопроводов и инженерная экология в нефте-газокомплексе. Лучшие студенты института проходят практику на действующих нефте- и газопроводах страны. Первый выпуск состоится в 2009 году.