Об этом было заявлено на заседании Президиума, состоявшемся в администрации края.
Как считает Сергей Дарькин, создание морского кластера будет способствовать усилению конкурентоспособности России на рынке международных морских перевозок России, возрождению океанского флота, в целом. Напомним, губернатор выступил с инициативой создания дальневосточного морского кластера. «Именно кластер поможет восстановить позиции судоремонтной и судостроительной отрасли, морского сервисного производства, обновить флот, повысить качество морского образования, привлечь в эту сферу квалифицированные кадры», — подчеркивает губернатор.

На заседании утвержден план работы Совета по морской деятельности на следующий год. В число основных мероприятий 2008 года внесены мероприятия по реализации поручений Президента РФ в части создания морского кластера.

Кроме того, запланирована работа по созданию особой экономической зоны портового типа на базе транспортного узла порта Восточный, а также региональной транспортно-логистической системы на базе основных транспортных узлов юга Приморья. Намечено строительство пассажирских причалов и терминалов в бухтах Аякс и Патрокл, реконструкция действующих причалов и пирсов во Владивостоке и Находке.

Приоритетными направлениями остаются обеспечение безопасности мореплавания, совершенствование экологической деятельности на акваториях приморских портов. В числе важных задач – мероприятия по повышению квалификации специалистов морского флота.