Кроме того, подписан документ о новых правилах расходования средств материнского капитала на образование. Как сообщил первый заместитель председателя правительства России Дмитрий Медведев, теперь материнский капитал можно будет тратить на все виды обучения и образования: и дошкольное, и школьное, и среднее профессиональное, и высшее профессиональное – по желанию семьи.

Также приняты специальные правила о расходовании материнского капитала на жильё.

По словам Дмитрия Медведева, уже сформирована вся необходимая нормативная база, чтобы с нового года Правительство РФ начало работу по основным направлениям, где будет использоваться материнский капитал.

Напомним, что решение Правительства России материально поддерживать семьи, в которых родились второй и последующие дети, было принято с целью стимулирования рождаемости в стране. По своему усмотрению семья может использовать средства на улучшение жилищных условий, образовательные услуги для детей или на накопительную часть трудовой пенсии мамы.

На сегодняшний день в приморские отделения Пенсионного фонда России за сертификатами на получение материнского капитала обратились более 4 тысяч женщин. 3,5 тысячи мам уже получили документ.

Отметим, что материнский капитал, другие меры поддержки семьи, материнства и детства, принятые в рамках нацпроекта «Здоровье», во многом способствовали увеличение рождаемости в стране и в Приморье.

В Приморском крае впервые за последние 15 лет рождаемость превысила смертность. Жителей края становится все больше. За 11 месяцев нынешнего года на свет появилось 20 882 ребенка. Это на 1 208 детей больше, чем в прошлом году: