Энергосбытовые филиалы ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» наладили тесное взаимодействие с судебными приставами, в результате чего неплательщики - физические лица могут быть остановлены на границе при выезде из страны. Такую возможность предусматривает федеральный законом № 114 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» от 15 август 1996 г., в соответствии с которым право гражданина на выезд из Россииможет быть ограничено в случае его уклонения от исполнения обязательств, наложенных судом.

Эта практика уже успешно применяется в Приморье, Хабаровском крае, Амурской области и Еврейской автономной области. Например, только в Приморском крае службой судебных приставов уже вынесено 107 постановлений об ограничении права выезда за пределы России злостным неплательщикам за потребленную электроэнергию. Юристы Дальневосточной энергетической компании регулярно передают приставам списки должников за электроэнергию, в отношении которых судами выданы исполнительные листы.

Уже зарегистрированы неоднократные случаи, когда должников, попавших в «стоп-лист», разворачивали прямо на пограничном контроле. Ограничение выезда из страны будет действовать до полного погашения неплательщиком имеющейся перед энергетиками задолженности.

В энергокомпании уже сформирована база данных должников, в отношении которых ведется работа по оформлению заявлений на ограничение выезд за пределы РФ. В будущем году планируется усилить эту работу, сообщает Департамент информационной стратегии и работы со СМИ ОАО "ДЭК".