Запад и оппозиция говорят, что выборы в России превратились в имитацию демократии, но большинство избирателей положение дел устраивает, сообщает агентство Рейтер.

Путин предложил избрать своим преемником на выборах 2 марта 2008 года Медведева. Тот, в свою очередь, позвал Путина к себе в премьер-министры, и президент согласился.

«Подконтрольные Кремлю телеканалы последние годы популяризировали Медведева как куратора «национальных проектов», целью которых объявлено повышение качества жизни населения благодаря притоку нефтедолларов», - сообщает агентство.

«Инвестиции в человеческий капитал оказались одними из самых эффективных за всю нашу историю», - подвел первый вице-премьер первые итоги «нацпроектов» на заседании президиума Совета при президенте по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике.

«Поэтому и здравоохранение, и образование, и развитие АПК, и жилищная сфера будут оставаться для нас долгосрочными приоритетами нашего развития», - сообщил 42-летний юрист и глава совета директоров Газпрома Д. Медведев.

По словам Медведева, в 2008 году на «приоритетные нацпроекты» будет потрачено около 300 миллиардов рублей ($12 миллиардов).

Оппоненты Кремля недовольны «нацпроектами», считая, что намерение обеспечить гражданам доступное жилье провалилось, а главными выигравшими оказались избранные компании, получившие подряды из казны
По словам Медведева, в последние два года на «нацпроекты» было потрачено около 400 миллиардов рублей из федерального бюджета.

«Позитивная динамика наметилась по всем четырем направлениям... Это не может не радовать, подход себя оправдал», - сказал кандидат в президенты.

Расходы федерального бюджета РФ на 2008 год утверждены в размере 6,570 триллиона рублей, непроцентные расходы - 6,383 триллиона. Таким образом, финансирование нацпроектов составит в следующем году 4,7 процента от уровня непроцентных расходов бюджета.

Международные финансовые институты и независимые экономисты советуют властям России умерить госрасходы, чтобы справиться с вышедшей из-под контроля в этом году инфляцией и сохранить конкурентоспособность экономики, ослабляемую ускоренным ростом зарплат.

Этот подход разделяют Минфин и Минэкономики, но президент Путин считает необходимым повышать выплаты бюджетникам и пенсии, чтобы компенсировать гражданам потери от роста цен.

Аналитики считают, что Кремль озабочен необходимостью победы «преемника» уже в первом туре, чтобы проиллюстрировать популярность всей путинской команды, а не одного президента.