«В 2008 году в прибрежных акваториях морей полуострова Камчатка прогнозируется прохождение циклонов. На протяжении всего года для области характерна лавинная опасность в отдельных горных районах Елизовского, Мильковского и Усть-Камчатского муниципальных районов», - говорится в сообщении ведомства, поступившем в РИА Дейта.RU в среду.

Как сообщается, ожидается сложная паводковая обстановка в Усть-Большерецком, Елизовском, Мильковском и Усть-Камчатском районах на реках Большая Быстрая, Авача, Амчигача, Камчатка с притоками в июне – июле 2008 года.

«В период с мая по конец октября вероятность возникновения лесных пожаров велика в лесхозах Усть-Большерецкого, Елизовского, Мильковского и Усть-Камчатского районов», - говорится в пресс-релизе.

Вероятность землетрясения силой 7-9 баллов в Петропавловске-Камчатском равна 52%. При этом вероятность возникновения землетрясения силой 9 баллов равняется 15,7%, а землетрясений силой 8 и 7 баллов – 32,8%.

МЧС также прогнозирует извержения вулканов Безымянный, Карымский и Шивелуч

Как отмечается в сообщении, «наибольшую опасность представляют аварии на судах, одной из главных причин которых являются нарушение правил их эксплуатации и стоянки».

«Возможно возникновение аварий на коммунально-энергетических сетях, обрывы линий электропередач. В последние годы отмечается тенденция к увеличению количества аварий на объектах жизнеобеспечения из-за сбоев в работе механизмов, оборудования (износ 50 – 80%) и по причине «человеческий фактор», сообщает ведомство.

Также в период ледостава возможны проваливания машин при выезде на неокрепший лед.

«Чрезвычайных ситуаций, связанных с поставками топлива не прогнозируется. Поставки топлива находятся на контроле областной администрации», - подчеркивается в пресс-релизе.