"Он не слишком хороший парень, но сделал экстраординарные вещи", - сообщил управляющий редактор журнала Ричард Стенгель.

"Он новый царь России, и он опасен в том смысле, что не беспокоится по поводу гражданских свобод. Его не волнует свобода прессы: он озабочен стабильностью. Но стабильность - это то, в чем нуждается Россия, и то, за что русские его боготворят".

Выходец из КГБ обошел в борьбе за титул человека 2007 года такие фигуры, как лауреат Нобелевской премии мира Эл Гор и автор книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг. С 1927 года в галерее персон года Time побывали Адольф Гитлер, Уинстон Черчилль, Мартин Лютер Кинг, Дэн Сяопин и оба Буша, а также советские лидеры Иосиф Сталин, Никита Хрущев, Юрий Андропов и Михаил Горбачев, сообщает агентство Рейтер.

Путин появится на обложке Time в специальном выпуске журнала, где упоминаются люди, оказавшие наибольшее - к лучшему или к худшему - влияние на события в мире.

На сайте Кремля www.kremlin.ru опубликовано интервью Путина журналу Time, в котором российский лидер заверяет Запад в сохранении стабильности при условии сильной президентской власти.

"Россия - такая страна, которая, так же как и Соединенные Штаты, нуждается в сбалансированной, но сильной президентской власти. И я категорически против того, чтобы ущемлять конституционные права президента России", - сказал Путин, повторив свой тезис о нежелательности отмены ограничений к численности сроков, к чему его регулярно призывают наиболее фанатичные поклонники.

Он также вновь высказался против "изменения конституционных правовых полномочий между правительством и президентом".

Интервью датировано 12 декабря, то есть до того как Путин согласился возглавить правительство при будущем президенте Дмитрии Медведеве, которого он настоятельно рекомендует нации избрать своим преемником. В беседе с американскими журналистами Путин говорит, что "для себя ещё не принял решение", стать ли премьером при президенте Медведеве, ныне первом вице-премьере и главе Газпрома. О согласии на премьерство Путин сообщил 17 декабря.

Многие аналитики расценивают тандем "Путин-Медведев" как ширму, призванную скрыть консервацию режима, который Запад и оппозиция называют коррумпированным и подавляющим демократию. В то же время сохранение статус-кво в России устраивает многих иностранных инвесторов.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе признала нечестными и подтасованными в пользу партии Путина последние парламентские выборы в России, однако президент назвал итоги голосования демократическим и отвечающим потребностям общества.

Администрация президента России расценила сообщение американского журнала как признание заслуг Путина в возвращении стране весомого значения на международной арене.

"Путин вернул его страну на мировую карту. И он намеревается переделать ее под себя", - говорится в публикации Time.

"Он продолжит управлять страной в качестве премьера и попытается трансформировать ее в нацию нового типа, не похожую ни на Запад, ни на Восток."