Дейта.RU: Чем Вам запомнился этот год? Можете ли Вы отметить наиболее значимые события, которые повлияли (повлияют) на Вашу дальнейшую работу?

Т. Армбрустер: Я давно уже “запрограммирован” считать Новым годом 1 сентября, поскольку это совпадает с началом учебного года детей, а дипломаты обычно в это время получают назначения на новые места работы. Ну, а, если вести отсчет от 1 января 2007 года, то тогда он начался для меня в Вирджинии, с уроков по русскому языку в Национальном центре переподготовки дипломатических работников. Оттуда я был направлен на короткую стажировку в Госдепартамент, потом получил несколько недель отпуска, а затем отправился во Владивосток. Вирджиния была прекрасным местом для жизни, поскольку мы смогли очень много времени проводить с детьми. Мой сын Брайан и я устроили марафонский теннисный матч, и чуть ли не каждый день сражались на теннисном корте. А с дочерью Калией мы проводили много времени по выходным. Также у нас в семье жил в этом году студент из Таджикистана, приехавший в Америку по программе обмена и мы всегда будем вспоминать это время с теплотой. Особенно нам нравилось ходить на его соревнования по борьбе.

Дейта.RU: Перед новогодними праздниками некоторые люди пытаются взвесить уходящий год. Для вас 2007 год был "легким" или "тяжелым"?

Т. Армбрустер: Это был хороший год, и я благодарен Богу за многое.

Дейта.RU: Что Вы можете сказать об отношении приморцев к Вашей стране?

Т. Армбрустер: У нас в этом году заявки на получение визы в США подали почти 10 000 человек, так что все больше и больше людей посещают Соединенные Штаты. Но я в который раз повторюсь, что, по моему глубокому убеждению, наши взаимоотношения должны развиваться гораздо более активно. В начале декабря я был в Сиэтле и, выступая перед американскими бизнесменами, говорил, что сейчас, возможно, Дальний Восток России как никогда привлекателен для инвестиций.


Дейта.RU: Как Вы относились к России до того, как начали работать на ее территории? Изменилось ли Ваше отношение и почему?

Т. Армбрустер: Я посещаю Россию с 1975 года. Я был очарован Россией тогда, и спустя годы в моем отношении мало что изменилось. Мне кажется, с годами я становлюсь все более и более оптимистичным. Вообще-то, наверно, все должно быть наоборот? Вначале я должен был быть идеалистом, а потом становиться все большим и большим циником... Но на самом деле у меня такая большая вера в молодежь России и США, что, мне кажется, в долговременной перспективе наши отношения могут только улучшаться.


Дейта.RU: Что Вы думаете о планах, озвученных представителями самых высоких уровней российской власти о проведении в Приморье саммита АТЭС?

Т. Армбрустер: Полагаю, что местные власти работают очень хорошо, пытаясь реализовать все возможности, которые представляет перспектива проведения Форума АТЭС в 2012 году. Планы очень амбициозны, и это мотивирует людей. Я убежден, что лучший способ развивать отношения - это контакты между людьми, и Форум привлечет на Дальний Восток столько людей, сколько сюда до этого никогда не приезжало. Я желаю Владивостоку всяческих успехов, но буду наблюдать за ними издалека, поскольку моя дипломатическая миссия здесь заканчивается в 2010 году.


Дейта.RU: Как Вы видите российский Дальний Восток в АТР?

Т. Армбрустер: Потенциал региона состоит не только в полезных ископаемых типа нефти и газа, алмазов и золота, рыбы и леса. Большим капиталом является наличие интеллектуальных ресурсов. Это самое главное. Надеюсь, что людей, живущих на Дальнем Востоке России, будет связывать с другими странами и регионами гораздо большее количество авиарейсов.

Дейта.RU: Ваше новогоднее пожелание нашим читателям (или тост)?

Т. Армбрустер: А вы знаете, что ООН объявила наступающий 2008 год Международным годом планеты Земля? Цель, которую ставит ООН – это привлечь внимание людей к тем удивительным знаниям, которые мы накопили о нашей планете, и способствовать тому, чтобы эти знания превращали нашу Землю во все более безопасное, здоровое и процветающее место для жизни наших детей и внуков. Поэтому в канун Нового года хотел бы поднять тост за нашу общую и единственную планету, и за то, что у наших двух великих наций есть шанс сделать ее еще прекраснее!