Как сообщается на сайте ВЦИОМ, россияне, проголосовавшие 2 декабря за «Единую Россию», свой выбор чаще всего объясняют желанием поддержать В. Путина (46%), а также тем, что им нравится сама эта партия (32%). Затрудняются объяснить причины своего выбора 15% ее избирателей.

«Главные аргументы против голосования за «Единую Россию» - симпатия к другой партии (16%), неприязнь к монополии на власть (11%), несогласие с проводимым «Единой Россией» курсом (9%), уверенность, что эта партия и без их голоса получит большую поддержку (8%)», говорится в сообщении.

С утверждением, что прошедшие выборы в Госдуму были референдумом о доверии В. Путину, склонны согласиться две трети респондентов (65%). И только пятая часть опрошенных (19%) полагает, что это были обычные парламентские выборы.

Отношение к голосованию 2 декабря как к участию в референдуме о доверии президенту для сторонников «Единой России» характерно более (74%), чем для избирателей «Справедливой России» (66%) и КПРФ (54%). Мнения сторонников ЛДПР разделились практически поровну: 40% воспринимают эти выборы как референдум о доверии В. Путину и 41% - как обычные выборы.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Опрошено 1600 человек.