Его провел первый заместитель генерального директора компании – главный инженер Александр ТУРАПИН. Совместно с техническими руководителями филиалов он проанализировал производственные итоги уходящего года – первого года работы энергокомпании – и определил главные задачи на 2008 год.

В 2007 году в ОАО «ДГК» было выработано 19,4 млрд кВтч электрической энергии - на 3% меньше, по сравнению с прошлым годом, вследствие прекращения экспорта электроэнергии в Китай. Тепловой энергии отпустили 22 млн Гкал – на 6% меньше, чем в 2006 году. Причина – высокие зимние температуры в предыдущий осенне-зимний период. В отдельных субъектах ДФО они превышали многолетние среднемесячные на 12 градусов.

По прогнозам, в наступающем году выработка электро- и теплоэнергии в ОАО «ДГК» возрастет на 3% и 1,3% соответственно. В этой связи уже сейчас в энергокомпании готовятся к увеличению нагрузки на электростанции, котельные и магистральные тепловые сети компании.

Ремонтные программы в филиалах ОАО «ДГК» и затраты на них в бизнес-плане будут формироваться исходя из прогноза увеличения в будущем году реализации тепловой и электрической энергии более чем на 2,5 млрд рублей. В то же время существуют реальные опасения, что рост цен на топливо, запасные части, оборудование, на их транспортировку по железной дороге поглотит эту прибыль и отрицательно скорректирует объемы ремонтов.

В этой связи техническим руководителям филиалов была поставлена задача: жестко контролировать расход мазута и дорогостоящих сортов углей, оптимизировать на конкурсной основе закупочную деятельность услуг и материалов для проведения ремонтов, провести тщательную ревизию запасов оборудования и запчастей, находящихся на складах, чтобы исключить лишние траты.
Оптимизации затрат в ОАО «ДГК» будет способствовать ввод в эксплуатацию в 2008 году современной автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии. Она позволит всем предприятиям ОАО «ДГК» значительно сократить потребление электрической энергии для собственных нужд.

Эффект должна дать новая методика определения технического состояния и качества ремонта основного оборудования. Для полноценной экспертизы и детального обследования будут использованы все возможности: и плановые остановы, и внеплановые. Это позволит составить полную картину имеющихся дефектов, устранить их и длительный период не возвращаться к отремонтированному оборудованию.
Как сказал Александр ТУРАПИН: «Мы отработали в новых условиях 1 год. Надо конструктивно использовать приобретенный опыт, чтобы обеспечить стабильное энергоснабжение потребителей. Детальный анализ показал, что на каждой нашей электростанции есть внутренние скрытые и явные резервы по улучшению технико-экономических показателей. И это является чрезвычайно важным для эффективной деятельности ОАО «ДГК» в рыночных условиях».
____________________________________________________________________________
Справка:
ОАО «ДГК» начало операционную деятельность с 1 января 2007 года. Образовано в результате реформирования энергокомпаний, входящих в ОЭС Востока. Является 100-процентным ДЗО Холдинга ОАО «ДЭК». В состав ОАО «ДГК» вошли теплоэлектростанции и магистральные тепловые сети «Амурэнерго», «Хабаровскэнерго», «Дальэнерго», ЗАО «ЛуТЭК» (включая крупный угольный разрез) и Нерюнгринская ГРЭС (южная Якутия).
Аппарат управления компании располагается в г.Хабаровске. В ее состав входят 7 территориальных генерирующих и теплосетевых филиалов.
ОАО "ДГК" – четвертая по величине установленной мощности территориальная генерирующая компания России и крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока. Установленная электрическая мощность электростанций компании составляет 5 841 МВт, тепловая – 11 574 Гкал в час, выработка электрической энергии в 2007 году составила 19,4 млрд кВт-часов в год, тепловой - 22 млн Гкал в год.
ОАО "ДГК" производит тепловую и электрическую энергию, а также обеспечивает централизованное теплоснабжение потребителей в районах расположения генерирующих мощностей в Хабаровском и Приморском краях, Амурской области, Еврейской автономной области и южном районе республики Саха (Якутия), сообщает пресс-служба ОАО "ДГК".