Как сообщает газета «Владивосток», первым в списке следует назвать ленту «1814» - Александр ПУШКИН, Антон ДЕЛЬВИГ, Иван ПУЩИН, Александр ГОРЧАКОВ и другие молодые люди, более известные нам как лицеисты. В центре сюжета не просто жизнь самой продвинутой молодёжи XIX века в элитном учебном заведении, но и детективная интрига – в лицее завёлся, как сказали бы сегодня, маньяк, серийный убийца…

Режиссёром «1814» стал эстонец Андрес ПУУСТУСМАА, а сценарий написал Дмитрий МИРОПОЛЬСКИЙ. По его словам, «фильм – вовсе не о Пушкине. Существует глупый штамп, растиражированный в школьных учебниках: Царскосельский лицей – это гениальный Пушкин, окружённый сиянием и – для гарнира – ещё какими-то безликими молодыми людьми. Вся эта идеальная братия изъясняется лишь афоризмами, как сумасшедшие, строчит гениальные стихи… Меня от этого ещё в школе тошнило. Этих мальчиков вырвали из привычной атмосферы, забрали из родительских имений и поместили в казарму. Золотая клетка остаётся клеткой.
Лицеисты были, если угодно, эдакими молодыми панками, из юношеского максимализма и подсознательного бунта противопоставлявшими себя обществу и его порядкам…».

Вторым сюрпризом для зрителей станет мультфильм «Илья Муромец и Соловей-Разбойник», который аккурат к новогодним праздникам выпустила студия «Мельница». Это третья часть «мультсериала» про знаменитых богатырей. Все уже видели приключения Алёши Поповича и Добрыни Никитича, остался только Илюша, который в мультфильме и на слоне покатается, и много добрых дел совершит. Персонажей озвучили Олег ТАБАКОВ, Сергей МАКОВЕЦКИЙ, Андрей ТОЛУБЕЕВ.