Особое внимание Россельхознадзором уделяется проверкам состояния контроля за сбором, транспортировкой и утилизацией пищевых отходов и других сепараций в пунктах пропуска на Государственной границе, на территориях, прилегающих к морским и воздушным портам, автотрассам, приграничным железнодорожным станциям. В сухопутных пунктах пропуска через границу организована дезинфекция ходовой части автомобильного транспорта и лабораторный контроль за её качеством. Предприятиям, осуществляющим дезинфекционную обработку транспортных средств выданы предписания об увеличении концентрации дезинфекционного раствора, о создании резерва дезинфекционных средств. Также выданы предписания начальникам поездных бригад о запрете выноса пищевых столовых и бытовых отходов в общественные мусорные контейнеры и на городские свалки.

Управлением Россельхознадзора только что закончено проведение проверок работы птицефабрик Приморского края. Администрациям всех трёх птицефабрик выданы предписания об усилении мероприятий по дезинфекционной обработке используемых транспортных средств.

Помимо этого, специалистами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю на территории края постоянно проводятся мониторинговые исследования на грипп птиц. Так, в 2007 году исследовано около шести тысяч проб, из них на птицефабриках отобрано 4860 проб, от диких птиц - 834 пробы, от синантропных птиц (воробьи, голуби) - 173 пробы, от домашних птиц - 69 проб. Вирус птичьего гриппа не выявлен.