Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, уголовное дело в отношении Калугина, исполнявшего в 2005 году обязанности начальника Сахалинского филиала РФФИ, было возбуждено в декабре 2006 года.

По версии следствия, Калугин допустил реализацию около 4-х тонн изъятой в ходе административного производства лососевой икры; продажу готовой продукции – филе морского гребешка, соответствующей требованиям ГОСТа 30314–95 «Филе морского гребешка мороженое» как гребешок (сырец); незаконные действия по двум фактам продажи готовой продукции – варено-мороженых фаланг краба стригуна-опилио, как краба стригуна опилио-сырца, что причинило существенный материальный ущерб федеральному бюджету.

Кроме того, Калугину инкриминируется, превышение должностных полномочий, повлекшее причинение материального ущерба федеральному бюджету в сумме 986219 рублей в связи с продажей не обращенного в собственность госимущества, а именно мясной продукции различных наименований с иностранной маркировкой, задержанной без сопроводительных документов в порту Корсаков.

Помимо того, Калугин обвиняется в угрозе убийством подчиненному ему сотруднику, а впоследствии, через посредника, в организации нападения с целью покушения на причинение ему телесных повреждений.

Изучив материалы уголовного дела, прокурор области утвердил Калугину обвинительное заключение. В среду, 26 декабря 2007 года материалы уголовного дела направлены для рассмотрения по существу в Южно-Сахалинский городской суд.