Участники встречи - представители управления финансов и экономики, управления по учету и распределению жилой площади и других профильных подразделений администрации города подробно обсудили механизм реализации Программы, в том числе критерии отбора ее участников. Также на заседании были рассмотрены предложения членов комиссии о детализации порядка предоставления субсидии в рамках ипотечной программы. Эти замечания будут отражены в условиях муниципального контракта с кредитной организацией, который сейчас разрабатывается администрацией города. Конкурс по отбору кредитора планируется провести уже в I квартале 2008 года.

Напомним, городская программа развития ипотечного кредитования начнет действовать на территории города в будущем году. Она ориентирована на две категории населения. Во-первых, это "молодые семьи" - то есть где оба супруга моложе 30 лет. Под эту же категорию подпадают и неполные семьи с детьми, где отец или мать не достигли 30-летнего возраста. Во-вторых, это работники бюджетной сферы - врачи, педагоги и так далее.

В программе достаточно четко прописаны формы муниципальной поддержки. В них входит компенсация части затрат на приобретение жилья за счет субсидирования части суммы процентной ставки по кредитам, то есть возмещения участнику программы части суммы процентов по кредиту из средств бюджета города на безвозвратной основе по договору ипотечного жилищного кредитования, а также гарантии по возврату кредитных средств, предоставленных гражданам для приобретения жилья на территории Владивостока.

За период с 2008 по 2012 годы на эти цели предусматривается направить 220 миллионов рублей бюджетных средств, что позволит обеспечить жильем на условиях ипотечного кредитования около 1050-1200 семей.