Как сообщили в пресс-службе городской администрации, этим документом стороны выражают свою заинтересованность во взаимовыгодном сотрудничестве на долгосрочной и стабильной основе в области анализа проектов гостиниц в Приморском крае, в том числе в рамках подпрограммы "Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе" федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья".

По словам председателя комитета по инвестициям Николая Матвиенко, подобные договоренности - результат длительной работы администрации краевого центра с зарубежными компаниями, которая началась еще в 2005 году. Позже признанный международный консультант по недвижимости компания Colliers International провела исследование гостиничного бизнеса во Владивостоке. А уже в ноябре текущего года специально приглашенный советник-посланник по торговым вопросам Посольства Соединенных Штатов Америки в г. Москве госпожа Берилл Блекер позитивно оценила участие американских гостиничных операторов в реализации проектов по развитию сферы гостеприимства в приморской столице.

"Приход западных брэндов во Владивосток будет содействовать не только расширению гостиничного бизнеса Приморья, но и притоку европейских туристов, что очень важно для дальнейшего социально-экономического развития региона, - говорит Николай Матвиенко. - Отрадно, что таких результатов удалось добиться благодаря общей заинтересованности власти и бизнеса, а это в свою очередь положительно отразится и на инвестиционном климате".

В настоящее время с представителями зарубежных компаний обсуждается строительство двух гостиниц класса "четыре звезды" и одного общественно-делового гостиничного комплекса. Все объекты планируется разместить в центральной части города.
Необходимость строительства гостиниц подобного уровня обусловлена ростом туристического потока в город. Кроме того, во Владивостоке регулярно проводятся крупные общественные мероприятия: кинофестивали, симпозиумы, выставки, требующие единовременного размещения значительного числа гостей, организации сервиса и технического обслуживания подобных мероприятий.

Для справки:
Accor Group - французская компания, оператор сетей отелей и ресторанов. Имеет в собственности и в управлении более 4000 отелей по всему миру. Помимо этого, компания управляет сетями ресторанов Ticket Restaurant, Luncheon Vouchers, а также рядом казино и туристических компаний.
Marriott International - американская корпорация, которая в 2006 году имела более чем 2600 отелей на 425900 номеров, расположенных в США и 65 других странах мира.