В 2007 году Дальневосточный государственный технический университет стал участником федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии на 2008-2010 годы». В рамках первого этапа данной программы техническому университету предстоит освоить 115 миллионов рублей. Эти средства будут израсходованы на создание материально-технической базы, необходимой для развития нанотехнологий и производства наноматериалов. Именно такая задача ставится перед научно-образовательным центром, который будет создан в Дальневосточном государственном техническом университете с использованием международных связей при участии представителей фундаментальной науки, других вузов, промышленных предприятий.

Еще 30 лет тому назад ДВПИ им. Куйбышева (ныне – ДВГТУ) вместе с Дальневосточным научным центром АН СССР организовал учебно-научно-производственное объединение порошковой металлургии и защитных покрытий. Технология порошковой металлургии стала предтечей технологических приемов получения наноматериалов. Опыт, накопленный за прошедшие десятилетия, оказался востребованным и лег в основу заявки ДВГТУ на участие в федеральной целевой программе по развитию инфраструктуры наноиндустрии. Кроме того, уже 20 лет в техническом университете выпускают специалистов (а сегодня и магистров) по направлению «Материаловедение и технология новых материалов».

На каждом этапе становления этой специальности велись научные исследования по самым актуальными направлениями материаловедения, начиная с порошковой металлургии и заканчивая наноматериалами.

В рамках реализации инновационной образовательной программы ДВГТУ, основой которой является создание инновационного терминала России в АТЭС, список зарубежных партнеров ДВГТУ постоянно пополняется. Организация Центра сотрудничества в области наноматериалов и нанотехнологий Чжэцзянским университетом, компанией «Дуншэн» и Дальневосточным государственным техническим университетом поможет в создании наиболее благоприятных условий для обмена достижениями обеих сторон.