Первое повышение намечено на 1 февраля – рост восемь процентов. С 1 апреля пенсия вырастет еще на 7,5 процентов. Увеличение распространяется на страховую часть пенсионного обеспечения. Это те деньги, которые предприятия и учреждения ежемесячно выплачивают за всех работающих приморцев, а краевой бюджет - за временно неработающих граждан.

С 1 августа на 15 процентов увеличится базовая часть пенсий. Одновременно на эту же сумму повысится размер государственного пенсионного обеспечения. Эти выплаты предусмотрены для ветеранов и участников Великой Отечественной войны, вооруженных конфликтов, а также других категорий граждан.
Повышение пенсий особенно актуально для Приморья. Оторванность от центра страны, высокие тарифы и цены приводят к тому, что пенсии приморцев не соответствуют прожиточному минимуму.

Губернатор Сергей Дарькин неоднократно поднимал эту проблему на самом высоком государственном уровне. В ходе встречи с президентом России губернатор от имени всех дальневосточников обратился с просьбой решить этот вопрос в пользу старшего поколения.

Кроме того, по инициативе приморских депутатов, членов фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании края, было собрано 350 тысяч подписей жителей Приморья под обращением к правительству и президенту РФ.
Президент России Владимир Путин поставил задачу пересмотреть темпы роста пенсий. В 2007 году пенсии повышались трижды. Последнее повышение было в декабре.

Отметим, что в Приморском крае по инициативе Сергея Дарькина уже 4 год все пенсионеры - а это более 500 тысяч человек - получают единовременную выплату в размере 660 рублей. В 2007 году на эти цели в бюджете края заложено более 360 миллионов рублей. Всего на программу «Социальная поддержка пенсионеров Приморского края» заложено 400 миллионов рублей. Ежемесячно производятся доплаты к пенсиям в размере 500 рублей приморцам, имеющим особые заслуги перед Отечеством и Приморским краем, оказывается адресная социальная помощь пожилым людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Всего в крае действуют 35 видов льгот и выплат.

Губернатор края Сергей Дарькин особо подчеркивает: «Вместе мы обязательно добьемся того, чтобы пенсии жителей Приморского края были не просто выше прожиточного минимума, а чтобы они действительно были достойны труда и усилий, которые приложило наше старшее поколение на протяжении всей жизни».