На предыдущей неделе (4-10 декабря) бензиновые цены росли еще быстрее - на 1,8%. Стоимость литра бензина в среднем по России 17 декабря находилась на отметке 19 рублей 23 копейки. При этом цена высокооктанового горючего, которым только и можно заправлять многочисленные иномарки, составила 21 рубль 71 копейку.

С начала года бензиновые цены увеличились на 7,8%. Главный скачок произошел в ноябре-декабре - на 5%.

В данном случае речь идет о ценах на бензозаправках. Эти цены федеральные и региональные власти пытаются сдерживать, апеллируя к сознательности нефтяных компаний. Отпускные же цены нефтеперерабатывающих заводов растут значительно быстрее - на 20,1% с начала года и на 6,9% в ноябре.

Представители отрасли объясняют повышение цен одновременным закрытием нескольких крупных НПЗ на профилактический ремонт, ростом транспортных расходов, инфляцией, вынуждающей увеличивать зарплату персоналу, высокими налогами (54 копейки из каждого рубля, уплачиваемого автовладельцем на заправке, идут в казну), но прежде всего - беспрецедентными мировыми ценами на нефть, сообщает BBC.

По мнению экспертов, удорожание автомобильного топлива в России не остановится и после Нового года. В частности, в Москве, цена литра горючего в январе-феврале может увеличиться еще на рубль-полтора.