Кроме того, по инициативе губернатора Сергея Дарькина ведутся переговоры с РАО ЕЭС о строительстве в Приморье трех новых ТЭЦ. В рамках развития электросетевого хозяйства предусмотрено также строительство ЛЭП 500 кВ Чугуевка – Находка, где работы уже близятся к завершению, и ЛЭП Находка – Владивосток и Владивосток – Спасск-Дальний. Создание этих линий обеспечит устойчивое и надёжное электроснабжение всех потребителей Приморского края, независимо от источников выработки электроэнергии. Это могут быть как электростанции Приморского края, так и мощности соседних регионов. Благодаря сети ЛЭП можно будет оперативно осуществлять перетоки электроэнергии, что повысит качество энергоснабжения и для граждан, и для предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности.

Строительство ЛЭП-500 ведется строительными подразделениями Приморья с привлечением организаций из соседних регионов.

Создание надежной энергосистемы и развитие энергетических мощностей в Приморье входит в число приоритетов в работе краевой администрации. Стратегия социально-экономического развития Приморья предусматривает дальнейший рост энергопотребления за счет создания новых высокотехнологичных производств. Новые ЛЭП укрепят надежность энергоснабжения жилого фонда и предприятий.

Развитие энергетической составляющей инженерной инфраструктуры особенно актуально сегодня, когда Приморье готовится к проведению саммита АТЭС 2012 во Владивостоке.