Ученые сделали подобные выводы, проведя сканирование мозга девяти добровольцев, проходящих лечение от алкоголизма, и 10 человек, ведущих трезвый образ жизни, пишет The Daily Mail.

Добровольцам предлагалось принять решение, что лучше: «получить меньше денег немедленно» или «больше денег попозже». Алкоголики выбирали вариант «немедленно» в три раза чаще, чем трезвенники, показывая тем самым склонность к импульсивному поведению.

В это время сканер показывал меньшую активность в коре нижней поверхности лобных долей головного мозга тех, кто выбирал вариант «немедленно». Эта часть мозга помогает человеку принимать мудрые решения на долгосрочную перспективу.

Доктор Шарлотт Боеттиджер отметила: «Эту зону можно сравнить с тормозами. Если они включены, то человек принимает решение на будущее. Если нет - он выбирает краткосрочные цели». Она считает, что полученные результаты объясняют «когнитивные различия» между людьми, страдающими от тех или иных зависимостей, и здоровыми людьми. «Их мозг не способен принимать решения на перспективу», - отмечает эксперт.

Американские ученые из Университета Северной обнаружили генетическую связь между уровнем нейромедиатора допамина, который передает сигналы между нервными клетками мозга, и зависимостью от алкоголя и наркотиков. Они считают, что увеличение количества допамина может быть хорошим средством для лечения от зависимости.