Как было озвучено в ходе совещания, прошедшем под руководством и.о. главы Александра Мельника, к утру, 28 декабря, ожидается небольшой снег, который к обеду только усилится. К ночи он перейдет в обильный снегопад. 29 декабря в краевой столице пройдет метель с выпадением 20 мм осадков за 12 часов и менее при юго-восточном ветре 15-20 м/с. Прогнозируется также отложение мокрого снега с последующим образованием сильных гололедных явлений.



С учетом сложной погодной обстановки на всех предприятиях, обеспечивающих жизнедеятельность города сформированы аварийные и дежурные бригады, которые будут работать в круглосуточном режиме. На каждом объекте имеется план действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также план взаимодействия с другими профильными структурами и сторонними организациями.



Что касается дорожных служб, то полную готовность показывают свыше 150 единиц техники. Это снегоочистители, снегопогрузчики, грейдеры, трактора-щетки, пескоразбрасыватели и грузовики. Еще 30 специализированных машин находятся в распоряжении управляющих компаний. Они будут использоваться для расчистки внутриквартальных и придомовых территорий. Кроме того, в случае появления предпосылки чрезвычайной ситуации будет привлекаться дополнительная снегоуборочная техника частных предприятий.



Первоочередное внимание при расчистке проезжей части будет уделено подъездам к учреждениям здравоохранения, а также дорогам, по которым проходят маршруты пассажирского транспорта. В отношении подсыпки проблемных участков было отмечено, что на базе ООО "Сигнал" и в ведении районных дорожных служб заготовлено порядка 4,5 тыс. кубометров песко-солевой смеси. Этого объема вполне достаточно, чтобы справиться с предстоящими осадками.



В связи с надвигающимся циклоном произойдут изменения в работе транспортных предприятий. Так, из-за сильного ветра, метели и плохой видимости 29 декабря будут отменены все рейсы на судах прибрежного сообщения. Паромы на острова ходить не будут, на что должны заранее обратить внимание жители отдаленных территорий. Кроме того, при объявлении ЧС в краевом центре будет введена сокращенная схема маршрутов авто- и электротранспорта. О ней населению будет сообщаться дополнительно.

Укороченный рабочий день рекомендовано ввести в пятницу на всех предприятиях Владивостока.