Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе ОАО «Сахалинэнерго», на протяжении длительного времени в муниципальном образовании «Вахрушев» сохраняется социальная напряженность из-за невыплаты зарплаты местным шахтерам. При этом каждый раз, вплоть до настоящего момента, комментируя ситуацию на «подведомственных» разрезах, УК «Сахалинуголь» называет главным виновником происходящего ОАО «Сахалинэнерго», а точнее многомиллионные долги энергетиков, не позволяющие выдавать зарплату шахтерам.

В связи с чем сообщается: на данный момент задолженность «Сахалинэнерго» перед угольными предприятиями Вахрушева составляет около 1,2 млн. рублей при их аналогичной задолженности за потребленную электроэнергию. В настоящее время ведется работа по проведению взаимных расчетов. Таким образом, по итогам года обязательства 2007 года перед вахрушевскими угледобывающими предприятиями энергетики выполнят на 100%.

С января предприятия Вахрушева отгрузили энергокомпании угля на сумму более 140 млн. рублей. Эти средства «Сахалинэнерго» исправно перечисляло, несмотря на банктротное состояние поставщика, отсутствие перспектив дальнейшего сотрудничества, а также беспрецедентный рост цены на уголь предприятий «Сахалинугля». Напомним, что в этом году для своевременных и полных расчетов с угольщиками энергетики были вынуждены привлечь дополнительные заемные средства в размере 160 млн. рублей, чем увеличили свои обязательства перед другими кредиторами.

Дополнительно отмечено, что оплата в размере 3,9 млн. рублей, оспариваемая Управляющей компанией, произведена ранее в счет финансовых обязательств Поронайской центральной обогатительной фабрики по условиям договора 2006 года, подтвержденным решением суда, первой инстанции.