По версии истца, 19 января прошлого года в ответ на замечание в адрес жены Валуева, припарковавшей машину в неположенном месте, боксер нанес Сергееву не менее 30 ударов. По утверждению охранника, избиение обернулось для него серьезными проблемами со здоровьем и «потерей веры в героев спорта».

Спортсмен категорически отверг факт нанесения побоев, утверждая, что просто «встряхнул» обидчика и повел для разговора в спорткомплекс, а поскольку было скользко, охранник по дороге несколько раз упал. Юрий Сергеев предоставил выписку из медицинского заключения, в котором говорилось о сотрясении мозга и ушибе грудной клетки. Этого оказалось достаточно для возбуждения уголовного дела, которое мировой суд Калининского района города квалифицировал по статье 115 УК ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью"). В ноябре дело едва не закончилось мировым соглашением, но в последний момент боксер изменил свое намерение, и Сергеев немедленно предъявил ему иск о взыскании 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

В начале заседания в четверг представитель обвиняемого заявил ходатайство о возвращении дела в органы дознания. Адвокат Сергей Соломонов мотивировал это тем, что дальнейшее расследование в рамках мирового суда дискредитирует его подзащитного. Кроме того, по словам Соломонова, многие аспекты дела не были исследованы надлежащим образом. Однако суд ходатайство не удовлетворил. В ходе прений защитник истца Александр Заваруев попросил назначить Валуеву наказание в виде полутора лет лишения свободы в колонии общего режима. Соломонов же, назвав показания Сергеева абсурдными, призвал к оправданию своего подзащитного.