Пограничники 13 декабря задержали в районе Южных Курил четыре промысловых японских судна по подозрению в браконьерстве в территориальных водах РФ. Шхуны были доставлены в портпункт Малокурильское. Задержанные шхуны - "Хою мару 31", "Пубаса мару 38", "Китидзие мару 31", "Юко мару 38" - принадлежат рыболовному кооперативу города Раусу (остров Хоккайдо). Общая численность экипажей - 11 человек. "В четверг, в 16.00 по местному времени (09.00 мск), прошла передача японской стороне шести моряков с задержанных судов.

Японское судно департамента рыболовства губернаторства Хоккайдо вошло в экономическую зону РФ, где к нему подошел пограничный корабль с шестью японскими матросами на борту", - сказал собеседник агентства. По его словам, капитаны рыболовных шхун остаются в Южно-Курильске на острове Кунашир, где проводится разбирательство по уголовным делам. Интересы капитана шхуны "Хою-мару 31" Сигэми Фудзимото, у которого возникли проблемы со здоровьем, представляет его сын Сигеки Фудзимото. Рыболовные шхуны останутся в защищенном от штормов портпункте Малокурильское острова Шикотан, добавил представитель управления ФСБ. Разбирательство о причинах захода этих судов в территориальные воды РФ продолжается. В отношении капитанов всех четырех шхун возбуждены уголовные дела по факту незаконного пересечения госграницы России (статья 322 УК РФ, предусматривающая до двух лет лишения свободы).

Материалы уголовного дела в отношении капитана шхуны "Хою мару 31" Сигеми Фудзимото 20 декабря переданы в Южно-Курильский райсуд. Как показала проверка, из 11 установленных судов только семи разрешен промысел в российских водах. Кроме этого, суда находились на расстоянии менее трех миль от берега, что противоречит межправительственному соглашению. В то же время рыбы и каких-либо других промысловых морепродуктов на борту судов не было. За нарушение правил пересечения госграницы РФ четыре судна задержаны и доставлены в порт села Малокурильское острова Шикотан.

В адрес генконсульства Японии в Южно-Сахалинске направлено уведомление с предложением оказать содействие судовладельцам в обеспечении судов необходимыми продуктами и горючим. Постановлением правительства РФ от 2 февраля 1998 года 151 утверждено соглашение между правительствами РФ и Японии "О некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов", в соответствии с которым ежегодно определяется список судов, которым разрешен промысел в территориальном море России.