В исследовании приняли участие 88 сотрудников МЧС России, принимавших непосредственное участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Средний возраст участников исследования составлял 36-37 лет, стаж работы - от полугода до 15 лет. В контрольную группу вошли 25 пациентов Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины, не имеющих онкологических заболеваний и не контактировавших с мутагенами.

Частота зафиксированных нарушений структуры хромосом у спасателей была достоверно выше, чем в контрольной группе. В частности, число фрагментированных хромосом было выше почти в два раза. Полученные данные говорят о том, что сотрудники МЧС чаще подвергаются воздействию мутагенов, однако исследователи затрудняются определить, о каких именно веществах идет речь.

Ликвидаторам последствий ЧС приходится иметь дело со многими факторами, способными повысить вероятность мутаций: ртутью, аммиаком, фенолом, тяжелыми металлами и ионизирующим излучением. В то же время, по данным ученых, немаловажное значение имеют и вредные привычки спасателей.

Так, у курящих участников исследования хромосомных повреждений было выявлено больше, чем у некурящих. Таким образом, курение усиливает профессиональную мутагенную нагрузку на организм, заключают авторы исследования.