Сегодня врачи оказывают квалифицированную медицинскую помощь жителям самых отдаленных сел Приморья, это Красный Яр, Верхний Перевал, Светлогорье и другие.

Как подчеркнули в департаменте здравоохранения края, привлечение специалистов в медицинские учреждения - результат успешной реализации национального проекта «Здоровье». Основным стимулом стали доплаты в рамках нацпроекта. Зарплата участковых врачей, педиатров, врачей общей практики выросла на 10 тысяч рублей. На 5 тысяч больше стал получать средний медперсонал, работающий с этими специалистами.

105 миллионов рублей в виде субвенций направлено на доплаты приморским врачам, медсестрам, фельдшерам скорой помощи и ФАПов. Поддержка федерального бюджета позволила увеличить зарплату здесь на 6 тысяч для врачей, на 4,2 тысячи – фельдшерам, на 3 тысячи – среднему медперсоналу.

Кроме того, приморские медики, как и другие специалисты бюджетной сферы, пользуются значительным преимуществом при решении квартирного вопроса через губернаторские программы «Квартира молодой семье» и «Социальное развитие села». Эти программы дают весомые льготы при приобретении жилья.

Сегодня медицинских работников ждут в Анучинском и Яковлевском районах края. Местные власти готовы обеспечить специалистов собственным жильем.