Эксперты высказали свои предположения о том, какой будет последняя речь Путина. Каждый из них также поведал о том, что бы он хотел услышать в новогоднюю ночь. В частности Алексей МИТРОФАНОВ ждет шутку про кудри токаря и кузнеца, Владимир ЖИРИНОВСКИЙ - просто душевного теплого взгляда, а Валерия НОВОДВОРСКАЯ желает увидеть Путина в монастыре, чтобы тот покаялся, пишет "Новый регион".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский: "Я жду от президента теплых слов и теплого взгляда. Чтобы он пообещал, что выборы пройдут открыто и честно, сказал, что у него нет никакого преемника, что страна должна выбрать на пост главы государства любого достойного кандидата, пожелал счастья в 2008 году, сказал, что новый год будет хороший, в стране сохранится стабильность".

Член партии "Справедливая Россия", соискатель мандата депутата Госдумы Алексей Митрофанов: "Я думаю, что президент в новогоднем поздравлении должен пожелать россиянам всего доброго, рассказать несколько шуток. Его обращение должно быть выдержано в юмористической, свойственной президенту, манере. Мне бы, например, хотелось, чтобы он опять рассказал шутку про кудри токаря и кузнеца. Однако реально я думаю, что Владимир Путин в своем обращении намекнет на то, что в следующем году будут избирать президента, и призовет сделать правильный выбор"

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов: "За те пять минут, что длится телеобращение президента к стране в новогоднюю ночь, сложно выступить с какими-то важными заявлениями. Да в этом нет особого смысла: в конце концов - это не обращение к нации, а поздравление с любимым праздником. Надеюсь, он не скажет ничего такого, что заставило бы россиян позабыть о шампанском и оливье, и схватиться за сердце или за голову. Уверен, что у Путина найдется немало добрых, хороших слов. Тем более что прошедший год, вопреки восточному календарю, не подложил нашей стране никакой свиньи. Поэтому Путин просто поздравит граждан с наступающим новым годом".

Политик Валерия Новодворская: "В новогоднюю ночь я хотела бы услышать от Владимира Путина слова покаяния перед демократией. Хочу, чтобы он заявил об уходе в монастырь для искупления своих грехов. Там он будет ждать, пока в России возникнет настоящий демократический суд, который вынесет ему приговор. На то, что на самом деле скажет президент в новогоднюю ночь, мне плевать. Его обращение я смотреть не буду. Не люблю, чтобы меня поздравляли злодеи".

Телеведущий, главный редактор журнала "Профиль" Михаил Леонтьев: "От новогоднего выступления президента я ничего сверхъестественного не жду. Поскольку все основные события произошли либо до того, либо, скорее всего, произойдут после. Жду добрых слов".

Философ, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль: "Прежде всего, я не думаю, что президент владеет инициативой, чтобы заявлять о том, что он остается, или о своем уходе, как это сделал Ельцин. Поэтому я прогнозирую, что выступление будет нейтральным и обтекаемым, а главные события развернутся уже после Нового года, когда силовики начнут "раскачивать лодку", чтобы похоронить выборы. Я жду потрясений в Новом году, потому что партия, которая была сформирована под Владимира Владимировича, находится в таком положении, что она должна либо что-то сделать, либо умереть".