Об этом сообщил министр информационных технологий и связи Леонид РЕЙМАН. По словам главы ведомства, к этому сроку вся территория страны будет охвачена данной системой.

Рейман отметил, что в 2008 году предполагается разработать и принять необходимую нормативную базу, а в 2009-2012 годах постепенно вводить новую систему в регионах РФ. В начале 2008г. Мининформсвязи определит два наиболее подходящих пилотных региона. В числе наиболее готовых к введению системы Л.Рейман назвал Санкт-Петербург, Москву, Курганскую область и Тверскую область.

«Введение единого номера направлено на повышение качества оказания государственной услуги в сфере обеспечения безопасности человека непосредственно в местах проживания, и на всей территории Российской Федерации, - считает министр. - Ведь значительная часть пострадавших погибает от несвоевременного оказания экстренной помощи». Он добавил, что аналогичные единые номера вызова экстренных служб действуют во всем мире.

По оценке экспертов, в течение часа после полученной травмы погибает, в случае неоказания своевременной помощи, то трети пострадавших. Введение единого «экстренного» номера 112 позволит, по тем же оценкам, сократить время реагирования служб спасения вдвое - с типичных сейчас 60 минут до 30. Звонить на номер «112» можно будет из любой точки России, в системе будут работать операторы на нескольких языках и экстренная психологическая помощь пострадавшим, передают российские СМИ.