Как отметили в пресс-службе, «ряд наиболее актуальных вопросов, связанных с ликвидацией последствий землетрясения, в настоящее время в полном объеме не решен».

«Большинство контрактов на строительство домов, возводимых в Невельске и селе Троицком, заключено с нарушением закона. Строительство ведется с нарушением градостроительного законодательства», - сообщил собеседник.

По его словам, в регионе не проводится контроль за целевым использованием средств областного бюджета, выделенных на финансирование аварийно-восстановительных работ и обеспечение деятельности пунктов временного размещения.

В Невельске, по словам источника, также выявлены «грубейшие нарушения закона, связанные с проживанием граждан в аварийных домах».

«В 168 домах, признанных непригодными для проживания и подлежащими сносу, продолжает проживать около 4 тысяч человек, что создает реальную угрозу их жизни», - отметил представитель прокуратуры.

Собеседник агентства также отметил, что заявления пострадавших от землетрясения граждан не всегда находят полное и своевременное рассмотрение.

«Администрации области и Невельского района предложено принять незамедлительные меры по устранению выявленных в ходе проверки нарушений законности и недопущению их впредь», - добавил представитель ведомства.

Сильное землетрясение магнитудой 6,8 произошло на юге Сахалина 2 августа. Его эпицентр располагался примерно в 60 километрах от Южно-Сахалинска, в районе города Невельск. При землетрясении погибли два человека, около восьми тысяч остались без жилья.