Здесь представлены снимки российских фотохудожников Льва Мелихова и Сергея Ястржембского и их итальянских коллег Джанни Форабоски и Франческо Чито.

Всего на выставке экспонируется около 200 работ, запечатлевших островную природу, урбанистические пейзажи, портреты современников.

«Моя первая фотография о Сахалине появилась 8 лет назад. Это был снимок Итурупа через иллюминатор самолета, – рассказывает Лев Мелихов. – После этого я буквально заболел островами. Любое окно в моем графике – и я мчусь сюда».

Сделанные в течение нескольких лет фотографии представлены во многих музеях мирах и размещены в каталогах десятка стран. Год назад, после проведения небольшой отчетной выставки про сахалинскую жизнь, родилась идея реализовать масштабный проект «Сахалин – Курилы. Островная Россия».

Редкие по красоте и наполненности снимки, сделанные международным квартетом фотохудожников, объединились в уникальный по содержанию фотоальбом «Про Сахалин». «Про Сахалин, потому что это про-фессиональный взгляд через объектив, – объясняет Лев Мелихов. – К тому же, популярная фотопленка называется pro».

На открытии выставки несколько альбомов были переданы Сахалинской областной универсальной научной библиотеке.

Выставка будет работать до середины января 2008 года.