Как сообщают китайские СМИ, суд постановил отстрочить смертную казнь на два года, поскольку подсудимый "проявил инициативу в оказании помощи следствию", вернул 4,38 миллиона юаней ($584 миллиона) государству и сообщил следователям имена других людей, замешанных в коррупционном деле.

Для непредвзятого решения суда и недопущения возможного внешнего давления на судебные органы суд над высокопоставленным чиновником состоялся в другой китайской провинции - Шаньдун. В ходе слушаний бывший вице-губернатор был признан виновным в получении в период с 1991 по 2006 года взяток на общую сумму 8,41 миллиона китайских юаней (около $1,12 миллиона) от 27 учреждений и частных лиц.

Осужденный бывший вице-губернатор - первый самый высокопоставленный государственный чиновник, осужденный за взятки после 17 съезда Компартии Китая. Он является также третьим по счету руководителем провинции Аньхой, приговоренным к смертной казни за коррупцию за последние полтора года.

Как сообщили на днях представители организационного управления ЦК Компартии Китая, в результате перестановок в провинциальных правительствах, правоохранительных и политических органах уже более 2 тысяч чиновников подверглись партийным, административным и уголовным наказаниям.

Процесс перестановок в провинциальных органах власти будет продолжен и завершится лишь к концу первой половины следующего года.